筑牢防疫抗艾防火墙,构建卫生健康文明所

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2020-12-03 15:45

为贯彻落实国务院关于开展第33个“世界艾滋病日”主题宣传教育活动的工作要求,在抗击新冠肺炎疫情背景下,11月以来,湘潭市强戒所积极响应省戒毒管理局防疫抗艾宣传活动安排部署,充分发挥场所禁毒防疫抗艾宣传教育基地作用,采取多种形式开展以“携手防疫抗艾·共担健康责任”为主题的禁毒防疫抗艾教育宣传活动,活动取得良好效果。

一、专题讲座,讲好防疫抗艾“大知识”。强戒所民警、医生谭皓泽以《如何防治艾滋病》为题,从理论和实践的维度,用通俗易懂的语言和生动翔实的案例深度解读了推动艾滋病防治的形势背景、丰富内涵、方法措施。在日常疾病防控的基础上,对艾滋病“是什么”、“为什么”、“怎么防”提出了针对性、指导性、启发性的建议,对推进健康场所建设起到有力的推动作用。

二、重点宣传,守好防疫抗艾“主阵地”。我所通过广播系统、滚动电子显示屏、电视系统、戒毒人员手抄报和宣传专栏的方式,全范围、无死角的对防疫抗艾知识进行宣传,一是让全体戒毒人员增强对疫情防控和艾滋病的了解,使戒毒人员能正确的认识新冠肺炎和艾滋病;二是宣传普及艾滋病预防知识,提高戒毒人员抵御艾滋病的能力,从传染途径上抑制了艾滋病的蔓延;三是让戒毒人员知道预防艾滋病很重要的一条就是每一个人要对自己的行为负责,倡导健康的生活方式。

三、全面排查,织密防疫抗艾“防护网”。吸毒人员因为混用注射器、性滥交等不良行为,所以成为艾滋病毒的高危携带群体。根据“扩大监测检测覆盖面,最大限度发现感染者”的要求,我所借助世界艾滋病日的有利时机,对全体戒毒人员进行了一次全面的采血化验,将血液样本送往湘潭市疾控中心进行检验,把艾滋病传染风险控制到零,有利的构筑起了防止艾滋病传播的铜墙铁壁。

四、考学结合,祝牢防疫抗艾“防火墙”。疫情防控和艾滋病预防工作任重道远,加强对戒毒人员疫情防控知识和预防艾滋病的宣传正当其时。为此,我所精心组织了一场防疫抗艾专题知识考试,通过考试摸排,戒毒人员对防疫抗艾知识普遍掌握良好,宣传活动取得阶段性的成果。在此次防疫抗艾宣传活动中,戒毒人员充分认识到疫情的传播途径和对国家、社会、家庭产生的巨大破坏,以及艾滋病的危害和预防艾滋病的必要性,了解到积极参与新冠肺炎与艾滋病毒防控是健康幸福生活的基础。他们纷纷表示,一定立志戒除毒瘾、积极防疫抗艾,争做防疫防艾知识义务宣传员,在戒毒成功以后,也会把相关知识带到亲人朋友当中去,为预防艾滋病和打赢疫情防控总体战、阻击战做出自己最大的贡献。

五、携手抗艾,共做防疫抗艾“宣传员”

12月1日下午三点,我所民警代表走进湖南科技大学,来到2020年“美好青春我做主”红丝带青春校园暨湘潭市12.1“世界艾滋病日”宣传活动现场,与来自国家、省、市几十家部门、单位、团体和艾滋病防治专家一起,与大学生们通过“防艾”情景剧表演、专家互动访谈等形式,共同为“艾”发声。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读