首页 > 信息公开 > 机构信息 > 单位概况

单位概况

地址:湘潭市岳塘区湘潭大道36号
邮编:411104
电话:0731-58570468
传真:0731-58570467
办公时间:夏令时(7月1日-9月30日):上午8:00-12:00,下午3:00-6:00;冬令时(10月1日-次年6月30日):上午8:00-12:00,下午2:30-5:30

湘潭市司法局为1983年湘潭地、市司法局合并而成,属湘潭市人民政府组成部门,当时主管全市法学教育、法制宣传、律师、公证、人民调解等工作。后又新增司法鉴定、司法考试、法律援助、社区矫正、安置帮教、强制隔离戒毒等工作职能。2019年市司法局与市政府法制办职能整合,重新组建市司法局。新组建的市司法局职能概括起来讲就是:“一个统筹、四项职能”,即统筹全面依法治市工作,承担行政立法、行政执法、刑罚执行和公共法律服务职能。目前,局机关设有19个内设机构和部门。

近年来,我市司法行政工作在市委、市政府的正确领导和省司法厅的精心指导下,全市司法行政系统不忘初心、牢记使命、开拓进取,取得了可喜的成绩。湘潭司法行政工作在省司法厅全面考评中名列前茅,市司法局被评为全市综治考核先进单位,原市政府法制办被评为“全省政府法制工作先进集体”“全省法治政府建设优秀单位”等。湘潭县司法局被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,韶山市韶山乡人民调委会被评为“全国人民调解工作先进集体”,雨湖区先锋司法所被评为“全国先进司法所”,雨湖区司法局、湘潭县乌石司法所、湘乡市望春门司法所被评为“全省‘三调联动解纠纷防控风险促发展’专项调解活动先进集体”,岳塘区联合人民调委会被评为“全省优秀人民调解委员会”等。全系统涌现出“全国模范司法所长”湘潭县云湖桥司法所长杨铁强,“全国人民调解工作先进个人”胡庆、肖光尧,“全市十佳政法干警”王武华、伍锦林等一大批先进个人。

随着全面依法治国的深入推进,司法行政工作职责更加重大、任务更加艰巨,全市司法行政干警将在市委、市政府的坚强领导和省司法厅的有力指导下,团结一致,振奋精神,开拓创新,锐意进取,为湘潭经济社会的稳定和发展做出新的更大的贡献。