湘潭市司法局开展“千百扶培”行动 加强法律服务支持企业复工复产的实施方案

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2020-04-13 15:07

为贯彻落实中央、省、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作、有序做好企业复工复产的决策部署,根据市人民政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》(潭政发[2020]2号)、市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室《关于做好企业复工复产和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(潭疫防办[2020]11号)精神,充分发挥司法行政职能作用,助力我市企业积极应对疫情、尽快复工复产,稳定我市工业经济增长,特制定本实施方案。

一、主要任务

1、做好企业复工复产法律服务工作。针对我市中小微企业因受疫情影响产生的不可抗力、合同履行、劳资关系等法律问题和困难,履行行政执法指导监督职责,积极开展法治宣传,提供公益法律服务,支持企业顺利复工复产。

2、做好“千百扶培”工作。根据市级领导和市直各部门(单位)联点帮扶百家重点企业安排,做好我局联点企业——湘潭中韩长石矿业有限公司各项扶培工作。

二、工作内容

1、当好党委政府法治参谋。贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。通过规范性文件审查、重大合同审查等,为党委政府作出防控疫情决策建言献策,提供法律依据,提出合法合规意见,当好法治参谋。

2、开展涉疫法律知识和政策宣传宣讲。通过法治湘潭、市司法局、市律师协会等微信公众号和网站,以及全市村(社区)法律顾问微信服务群和普法媒体机等公共平台,多形式、多维度开展疫情防控相关法律法规知识和中央、省、市疫情防控政策精神的宣传宣讲活动,重点做好疫情防控期间,企业涉及劳动者权益保护、合同履约、不可抗力、市场监管等领域常见法律问题的宣传解读。

3、开通法律服务“绿色通道”。在疫情防控期间,全面开通涉及企业复工复产的法律援助、律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、仲裁、人民调解等法律服务“绿色通道”,开通湖南法网.如法网线上法律服务通道,设立线上法律援助、律师、公证等法律服务申请,建立涉疫案件优先受理、加速办理机制,为企业及人民群众提供法律服务便利。

4、开展公益法律咨询解答服务。畅通网络、热线电话渠道,通过“12348”热线、“湘潭亲清直通车”微信公众号留言等方式,解答企业法律问题咨询,为企业复工复产提供相关法律建议意见。

5、开展公益代理服务。律师服务团接受中小微企业与疫情直接相关案件的法律服务申请,免费代理参与处理符合条件的相关案件,帮助企业解决法律纠纷。动员组织各律师事务所和律师积极为顾问企业提供优质专业的法律服务,指导企业积极应对疫情防控,顺利安全复工复产。鼓励律师事务所和律师免费担任受疫情影响较严重的中小微企业法律顾问,为企业顺利复工复产发挥专业指导服务作用。

6、开展公益“法治体检”服务。律师服务团组织安排律师事务所和律师免费为受疫情影响的中小微企业开展“法治体检”,帮助企业查找恢复生产经营的漏洞问题和法律风险,提出预防风险、解决问题的建议指引,提升企业依法经营和管理水平。

7、加强行政执法指导监督。通过行政执法监督、行政复议等渠道,对企业投诉、社会关注的涉疫行政执法案件,及时监督纠正违法和不当的行政执法行为,促进行政执法机关依法公正执法,为企业复工复产营造优良环境。针对疫情防控期间暴露出的行政执法突出问题、短板和盲点,及时跟进研究,指导督促卫生健康、市场监管、生态环境、应急管理、社会保障、治安管理、交通管理、文化教育等重点执法部门,依法规范行使行政权力,提升执法水平。

8、加大涉及疫情矛盾纠纷的排查调处。立足基层司法所和各级各类人民调解组织,发挥人民调解、行政调解、司法调解以及仲裁的优势,形成“三调联动”合力,坚持抓早、抓小、抓苗头,加强对所属区域内企业的矛盾纠纷摸排,及时调处化解合同纠纷、用工纠纷、劳资纠纷等涉疫矛盾纠纷,帮助企业度过难关。

三、工作要求

1、加强组织领导。成立湘潭市司法局开展“千百扶培”行动支持企业复工复产工作领导小组,由党组书记赵吉洪任组长、局长黄铁华任副组长,其他局领导班子成员为成员。领导小组下设办公室,由党组成员、副局长王剑平兼任办公室主任,四级调研员罗觉任副主任,局机关各相关部门负责人及市律师协会会长、秘书长为成员,合同审查管理、律师管理部门为牵头部门,负责指导实施开展“千百扶培”行动支持企业复工复产相关工作。

成立帮助企业复工复产律师服务团(以下简称律师服务团),由40名民营企业律师服务团人员为成员组成,服务团设在湖南湘晋律师事务所(负责人:文永康主任,热线电话:58263416),负责与市工商联、工信局建立信息共享、工作互通机制,组织服务团成员做好企业应对疫情、复工复产法律法规知识宣传、法律指引、法律问题咨询、公益代理、“法治体检”等公益法律服务工作。

2、加强责任落实。各相关部门要提高政治站位,增强政治责任,坚决按照中央、省、市决策部署,积极担当作为,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战,支持企业复工复产,努力实现全年经济社会发展目标任务,发挥职能作用,作出积极贡献。

3、加强指导协调。各相关部门要加强对律师服务团服企业复工复产工作的指导、支持和督查,加强与联点扶培企业的联系,加强与有关职能部门的沟通,建立信息共享机制,及时协调解决工作中存在的困难和问题,提高工作的协同性、实效性,确保各项工作取得良好成效。

4、加强宣传报道。各相关部门要按照“日报告、日交办、日协调”建立工作机制,真实完整总结工作情况,按时向牵头部门报送工作情况(疫情防控期间,向局律师管理部门报送;非疫期间,向局合同审查管理部门报送),牵头部门及时向市直有关单位报送工作情况。要充分运用有效宣传手段,通过广播电视、报纸、互联网和自媒体等平台,大力宣传司法行政系统开展“千百扶培”行动支持企业复工复产的典型和先进事迹,扩大社会影响。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读