您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000038-2016-00240
  • 发布机构:市司法局
  • 发文日期:2016-03-22
  • 公开方式:
  • 名称:2016年全市司法行政系统 党风廉政建设和反腐败工作要点
  • 主题词:统计

2016年全市司法行政系统 党风廉政建设和反腐败工作要点

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-03-22 【字体:

        2016年,全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会,省第十届纪委第八次全会、市第十一届纪委第八次全会、全市司法行政工作会议部署和要求,落实全面从严治党战略布局,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,推动“两个责任”的落实,持之以恒落实中央、省委和市委“899”规定精神,着力解决基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,强化纪检监察队伍自身建设,切实提高纪检监察干部的政治素养和业务技能,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

        一、严明党的政治纪律和政治规矩,增加纪律规矩意识
        1.确保政令畅通。把执行政治纪律摆在首要位置,带动其他纪律严起来。加强对党的政治纪律执行情况的检查和督促,立足司法行政工作要维护国家安全和社会稳定的大局,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为。抓好市委、市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,对落实不力的部门单位和责任人严肃问责,确保政令通畅。
        2、加强理论学习。认真组织开展“党内法规学习教育年”活动。强化对《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话的学习、宣传、贯彻。部署开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动和“学法规、明纪律、找问题、促整改”专项工作,确保每名党员干部准确把握领会党章的权威性、严肃性,对《准则》能背诵,对《条例》熟悉,坚定“三个自信”。4月,局党组组织开展一次从上至下的党内法规宣讲活动,并结合读书学法活动,组织一次党纪党规知识竞赛;5月,组织全系统开展学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话心得经验交流活动。
        二、狠抓两个责任的落实,使失责必问成为常态
        3、抓实主体责任。牢固树立党组(党委)抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职的观念。严格执行“三重一大”集体决策制度和党政正职“三个不直接分管”“末位表态”等制度。认真执行领导干部报告个人有关事项制度。党组(党委)书记作为第一责任人,要做到亲自抓、亲自部署。班子成员要严格履行“一岗双责”,对职责范围内党风廉政建设负领导责任。督促继续完善“两个责任”清单并抓好落实。
        4、强化监督责任。局纪检组要聚焦监督执纪问责主业,协助和推动党组(党委)主体责任落实,抓好案件查办工作,认真开展好监督检查,发现问题,敢于顶真碰硬。坚持上级纪委负责人约谈下级党组主要负责人制度,对履职不到位、廉政风险防控不力的单位主要负责人进行约谈。完善党风廉政责任制考核办法,重点抓好各直属单位“两个责任”落实情况的监督检查和考核,注重考核成果运用。
        5、严肃责任追究。对违反政治纪律和政治规矩,执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题突发多发频发等问题坚决予以问责。推进“一案双查”,落实“上追一级”要求,做到有责必问,问责必严。
        三、弛而不息整治“四风”,让八项规定精神落地生根
        6、明确工作重点。集中开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治,把违反中央、省委和市委“899”规定精神行为作为纪律审查重点,坚持抓早抓小,动辄则咎。坚决整治“六大陋习”,即公款送礼、公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴、党员干部参与赌博吸毒和违规大操大办婚丧喜庆事宜,着力抓好领导干部子女亲属经商办企业问题,紧盯 “四风”的新形式、新动向,严防“四风”反弹回潮。
        7、创新工作方法。建立纪律纠察制度,围绕挺纪在前、纪在法前深化监督内容,把维护纪律、促进自律作为惩治腐败治本之策。纪检监察机关要结合风险防控工作,紧扣“六大纪律”,对系统内廉政风险突出的领域和部门进行评估,有针对性的部署开展纪律纠察工作。要对重点人、重点事、重点环节进行经常性纪律纠察,着力形成严格遵守纪律规矩的新常态。对不收手、不知止,规避组织监督,要深挖细查、决不放过。
        8、强化执纪曝光。加大对党员干部违反中央、省委和市委“899”规定精神行为通报曝光力度,持续释放“严查快处,越往后执纪越严”的信号。警务督察部门,要切实加强对窗口单位服务质量、警容风纪、落实执法工作规定等作风问题的督查。“动员千次,不如问责一次”。问责一个,警醒一片,对典型案件予以通报曝光。
        四、严肃查处侵害群众利益的不正之风,坚决反对腐败
        9、开展专项整治。要整治律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助等业务领域办理涉及群众事务中存在的不良问题,提高司法行政机关工作人员服务质量和水平。强戒所要整治在执法领域中出现的问题,进一步推进警察队伍执法规范化建设。法律服务行业要防止在律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等领域扰乱市场、相互侵轧问题,消除在律师中存在的“司法掮客”现象。加强律师队伍教育管理,坚决防范西方敌对势力与极少数所谓维权律师遥相呼应、插手炒作敏感案件、煽动“社会运动”、搞“颜色革命”。
        10、治陋习惩腐败。严格落实法律援助、社区矫正、人民调解政法转移支付资金、专项工作经费专款专用规定,确保经得起检查和考验。在强戒所继续开展“两不两失”(执法不廉、执法不严,监管失职、场所失序)问题整治,加大对违禁品、违规品流入监管场所的清查力度。要进一步贯彻中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行,切实防止司法腐败的意见》,并完善相关配套制度;要严格规范所外就医、诊断评估、变更戒毒措施等工作标准和程序。
        五、加强纪检监察队伍自身建设,提升能力素质。
        11、提高协调能力。针对党风政风监督面临的新情况、新动向开展专题调研,提出对策建议。完善党风政风监督工作报表、八项规定报表、群众身边的“四风”和腐败问题报表、责任追究报表和违规收受红包礼品报表的报送工作,定期通报查处情况,做好数据统计分析工作。经常向上级纪检监察部门汇报工作,争取其对司法行政纪检监察工作的指导。
        12、加强自身建设。加强思想建设,深入开展“两学一做”活动,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。加强能力建设,认真学习纪检监察业务,熟练掌握政策,适应工作新任务新要求。加强纪律建设,严格遵守各项制度,践行“三严三实”,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

来 源: 责任编辑: