您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000038-2017-00431
  • 发布机构:市司法局
  • 发文日期:2017-03-22
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市司法局关于组织开展精准脱贫行动 “干群一家亲,党群心连心”帮扶活动工作方案
  • 主题词:统计

湘潭市司法局关于组织开展精准脱贫行动 “干群一家亲,党群心连心”帮扶活动工作方案

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-03-22 【字体:
   为认真贯彻中央扶贫工作会议和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战决定》的重要精神和决策部署,根据《湘潭市精准脱贫“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动工作方案》,结合我局实际,为确保活动扎实开展并取得实效,特制定如下实施方案:
    一、目标要求
    以“四个全面”战略布局为统领,以“一提前、两实现、三达到”为总目标,以“创新党建抓手、夯实党建基础、打造党建品牌”为总要求,通过组织党员干部访民情、听民声、解民难,帮助贫困群体创业致富、脱贫解困,使“干群一家亲、党群心连心”帮扶活动成为密切党群干群关系的“暖心工程”、改善贫困群体生产生活状况的“民生工程”、提高人民群众对党委、政府工作满意度的“满意工程”, 为建设伟人故里、大美湘潭打下坚实基础。
    二、组织领导
    局机关成立湘潭市司法局“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动工作领导小组,由局党组书记刘新明任领导小组组长,局党组成员刘祖平、黄幼林、胡亚彪、彭自力、夏建波为领导小组成员,由胡亚彪具体分工负责。领导小组办公室设在局机关党委,办公室主任由局机关党委书记阳正泉担任,副主任由机关党委专职副书记陈熙担任。领导小组主要负责整个帮扶活动的计划、组织和实施工作,并及时收集掌握情况,做好相关协调工作。湘潭市强制隔离戒毒所要成立相应的领导的小组,制定好本所的帮扶方案,并明确好联络员,组织开展好本单位的帮扶活动,以及有关情况收集整理和上报工作。
    三、参与对象
    “干群一家亲、党群心连心”帮扶活动在局机关、湘潭市强制隔离戒毒所组织全体党员干部,采取直接结对帮扶的形式,对我局联系单位谭家山镇100户困难家庭,开展“一对一”帮扶工作(具体安排见附件1:湘潭市司法局“干群一家亲、党群心连心”活动联系帮扶卡)。湘潭市强制隔离戒毒所根据实际,结合此方案,采取“一帮一”、“二帮一”的形式,确保每一名党员干部都有帮扶对象。
    四、帮扶内容
    开展“干群一家亲、党群心连心”帮扶活动重点是两个方面,即帮创业扶产业、帮生活扶家业。
    (一)帮创业扶产业。就是通过帮助有创业、就业能力的困难家庭,抓好致富项目,找到就业岗位,增加家庭收入,早日脱贫致富。对有创业愿望、有创业基础或有产业发展需求的困难家庭,提供资金、技术、项目、市场等方面的支持,帮助创业致富,增强自主“造血”能力。对有劳动能力、就业需求的,协调专业技能培训,提供合适的就业岗位或介绍就业,增加困难家庭收入。
    (二)帮生活扶家业。就是通过结对联系、送钱送物、助学助医等方式,帮助困难家庭解决生活上遇到的特殊困难。对子女读书难的困难家庭,对因灾、因病、因残致贫的困难家庭,参与结对帮扶的干部尽可能帮助解决一些具体生活困难,使他们渡过难关。对于按政策能够纳入低保、“五保”、大病救助、临时救助、希望工程等帮扶项目的,与有关部门对接,落实有关帮扶资金。   
    五、实施步骤
    (一)摸底调查,确定对象。机关党委将于3月上旬对精准扶贫的对象进行一次全面清理和调整,做好增减工作,精准确定扶贫对象。各部门按照中央提出的“六个精准”(即扶持对象精准、项目安排精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)和“五个一批”的指示精神,分析所联系贫困村的贫困状况和贫困户致贫原因,逐户明确具体帮扶措施,做到因村施策、一户一策,对症下药、精准实施,扶到点上、扶到根上。并统一制作《湘潭市“干群一家亲、党群心连心”活动联系帮扶卡》,登记造册、汇总。同时要建立民情台账,特别要注意帮扶对象联系电话的填写,不能为空号,不能由一人代替全村接听,确实需要别人代为接听或无电话号码的,应增加备注,注明清楚并做好相关情况说明。
   (二)结对联系,实施帮扶。根据帮扶计划,扎实有效地开展帮扶活动,具体做到“一找二定三帮四送”,即:四月份前完成寻找和分析贫困户致贫原因;五月份前帮助确定脱贫方案、制定发展规划,有针对性地给予扶持;根据帮扶对象实际,及时组织开展帮项目、帮资金、帮物资,引导和帮助贫困户实施脱贫项目和送政策、送技术、送信息、送医疗等活动,从多方面进行帮扶,为稳定脱贫打好基础。
    六、要求
    (一)提高认识。开展“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动是贯彻中央扶贫工作的重大举措,参加帮扶活动的全体党员干部要从思想上高度重视,要站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,认真参与到帮扶活动中心。
    (二)精心组织。各单位、各部门要根据方案要求,及时制定制定详细的工作计划,认真落实好各阶段工作任务。主要领导干部既要带头做好帮扶工作,更要扎实好组织本单位、本部门的帮扶活动,确保活动扎实到位,取得成效。为保障市委重大决策取得更精、更准、更实的效果,原开展的“一进二访”和“千万帮扶”两项活动全部融入到此活动中。
    (三)加强督导。在整个活动过程中,局帮扶活动领导小组将对开展情况进行动态跟踪督导,及时掌握每一名参与帮扶行动的党员干部的活动开展情况,并定时进行讲评通报。
    (四)严肃纪律。每名党员干部每年入户不得少于四次,确保做到每季一次。要求自行进村入户、自交伙食费、自己解决交通问题;提倡与帮扶家庭同吃、同住、同劳动;做到基本情况清、帮扶措施清、思想动态清。在帮扶过程中,每名党员干部要写一篇以上《民情手记》,并将下基层过程中了解到的民情及时向单位和有关部门反映,涉及本部门本单位职能范围的事项,要想办法帮助解决。