您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000038-2017-00029
  • 发布机构:市司法局
  • 发文日期:2017-04-01
  • 公开方式:
  • 名称:2017年湘潭市司法局政治工作要点
  • 主题词:统计

2017年湘潭市司法局政治工作要点

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-04-01 【字体:

       2017年政治工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话和省、市党代会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以迎接党的十九大胜利召开和抓好党的十九大精神的学习贯彻为主线,以党的建设为统揽,以落实全面从严治党为主题,牢牢把握队伍建设“五个过硬”总要求和正规化、专业化、职业化方向,突出“聚魂”和“提能”两个重点目标,扎实推进思想政治建设、领导班子建设、业务能力建设、纪律作风建设,不忘初心,砥砺前行,努力推进建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,积极营造风清气正、干事创业的良好政治生态。
一、注重政治引领,确保思想政治工作见成效
1.努力加强思想政治教育。深化拓展“两学一做”学习教育,持续抓好中国特色社会主义理论体系、十八大以来系列重要会议、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,教育引导全系统干警不断增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”。完善思想政治工作机制,建立和落实干警思想动态分析制度,积极开展个性化思想教育,重点加强对青年干警的思想引导。坚决执行省司法厅党组《关于加强和改进思想政治工作的意见》,认真落实党委书记、政委、教导员等13类主体的责任,不断增强做思想政治工作的能力。加大《准则》《条例》学习力度,坚持问题导向真改实改,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,建立健全长效机制。
2.抓好基层党委的班子建设。进一步完善和深入推进“一组抓三委”工作机制。严格按照《中国共产党基层组织选举条例》,依法依程序,指导局直机关党委做好市强制隔离戒毒所党委的补选和局机关、强戒所支部换届选举工作,确保按期完成,指导市律师协会党委完成换届改选,确保配齐配强基层党组织领导班子。加强对基层党组织带头人的监督指导,督促“书记讲党课”的贯彻落实,协调做好基层党支部书记的培训工作,认真抓好党支部标准化建设。
3.培育司法行政职业精神。通过教育熏陶、模范引领、实践养成等方式,融合物态文化、事件宣传和典型宣传等多种举措,大力弘扬“忠诚、为民、崇法、担当”的湖南司法行政精神,进一步弘扬湘潭司法行政精神,协助各县市区司法局、市强制隔离戒毒所宣传和践行职业精神。开展职业尊荣教育,落实入警授衔宣誓、立功受奖、退休授勋仪式等制度。建立先进典型储备库,加强典型选树培育,积极推荐全省先进典型储备库人选。统筹系统内外宣传资源,对在专项重要工作和突发事件中表现突出的先进典型加大表彰宣传力度,讲好司法行政感人故事,增强队伍职业荣誉感和归属感。加强对司法行政舆情的引导和应对,切实防止恶意煽动、炒作,最大程度消除负面影响。
4.推进系统文化建设。按省司法厅要求,落实全省统一的司法行政形象标识,推进系统标识标牌规范化建设,进一步树立司法行政为民便民、公平公正、规范规矩的良好形象。推广系统文化建设成果,征集各类型法治文化作品,组织对各类法治文化作品、特别是热点、焦点的法治文艺作品的评析,继续办好湘潭市司法行政系统艺术作品专辑,组织优秀作品参评第二十七届湖南省政法系统书画诗词摄影作品展。开展有益的各类法治文化群众活动,努力营造健康向上、丰富多彩的法治文化氛围。
二、坚持正确导向,力推干部选任从严从实
5.严抓干部培养选任。深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“好干部”标准和正确用人导向,着力改善干警队伍专业、学历、年龄、性别结构,满足全系统人才需求。指导市强戒所完成中层干部调整配备,录用、调配戒毒警察和急需人才,指导县市区司法局招录一批基层政法干警。优化年轻干部培养成长路径,掌握一批发展潜力大的中期培养对象、战略培养对象,完善后备干部人才库并实施动态管理。建立领导班子运行情况定期分析研判,加大县市区司法局干部协管力度,综合运用各方面成果和信息化手段,提高识人分辨率和透视度,有针对性地提出干部任免和使用意见,
6.严格干部考核监督。严格执行新修订的领导干部报告个人有关事项规定及查核结果处理办法,做好市管干部个人事项报告工作。严格登记领导干部因公、因私出国(境)事项,抓好干部档案管理和任前专项审核。规范管理干部请假、考勤等各项制度,对查核中发现的问题依据管理权限严肃处理。
三、突出强基固本,提升履职能力和管理水平
7.规范干部教育培训。深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》,认真制订年度干部教育培训计划,构建政治教育网络平台,在各类培训班中贯穿党性教育和纪律教育,探索建立教、学、练、战一体化教育培训机制。组织县市区司法局新任班子成员参加省司法厅业务培训班,督促市强戒所干警岗位练兵和实战锻炼。积极落实领导干部上讲台制度,采用“请进来、走出去”的方式,围绕提升授课技巧、课件制作水平、授课实效等重点项目,深化开展机关干部特别是科室领导业务授课、案例实战等提升综合素质的实践锻炼;选派10名优秀干部参加全市干部网络教育学院学习,组织该部分干部特别是选送参加了清华大学、浙江大学培训的干部进行学习心得交流。
8.加大警务督察力度。推进警务督察常态化,抓好市局集中督察、突击督察和市强戒所日常督察,市司法局每月开展1次以上日常督察。组织警务督察业务骨干参加省司法厅警务专干培训班。
9.加强警衔评授管理。进一步加强警衔评授管理工作,全面建立警衔评授公示制度、对首授人员考察制度、纪检部门监督制度,严格执行警衔“延、降、取”制度和警衔评授管理违规行为责任追究制度。
10.落实从优待警各项措施。认真落实警察公休假、定期体检和心理咨询等制度。做好基层司法行政人员人身意外保险的各项工作。针对基层司法行政干警和戒毒警察开展心理问卷调查,了解干警自我满意度和自我效能感,探寻提升干部队伍工作效能的有效心理调适方法。
11.扎实做好群众工作。深入推进“三官一律”进社区活动,配合开展“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动。继续做好联点乡镇的群众工作,开展走访慰问、扶贫帮困,捐资助学活动,选择联点乡镇2-3个具体问题,协调加以解决。
四、强化“五种”形象,强化政工部门自身管理
12.加强党性教育。带头深化“两学一做”学习教育,组织政工干部开展回头看,自我查摆、剖析干部群众反映的突出问题,主动对标准、找差距、抓整改。带头落实严肃党内政治生活各项规定,带头加强党内政治文化建设,结合《准则》和《条例》大力开展党性教育和警示教育,坚定政治信仰、坚持政治原则、坚守政治纪律。切实树立政工干部公道正派、开放开明、务实负责、严谨守纪、无私奉献“五种形象”。
13.带头提升素质。组织政工干部业务培训、考察交流和调查研究,分期分批组织参加省司法厅全省系统新任政工干部轮训,同时选派优秀人才参加各类型专题学习班,着力提高政工队伍整体素养。通过切实开展精准化培训、专业化训练,强化实践锻炼,教育广大政工干部弘扬“安专迷”精神和工匠精神,干一行、爱一行、钻一行,不断提高政工干部把握方向的能力、分析大局大势的能力、知人善任的能力、把握规律的能力和执行能力,真正成为政治工作的行家里手。
14.深化规矩意识。完善落实政工干部岗位职责规范,健全内部定期谈心谈话、廉政风险防控等制度。加强和改进政治工作考评,强化考评结果运用,进一步理顺上下级关系、明晰权利责任,对干部选拔任用、重要政策文件、重大突发事件、重要网络舆情等重大事项加强沟通联系,及时请示报告。


来 源: 责任编辑: