您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000038-2017-00442
  • 发布机构:市司法局
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市强制隔离戒毒所2017年部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市强制隔离戒毒所2017年部门整体支出绩效评价报告

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:


单位名称

湘潭市强制隔离戒毒所

年度预算金额

1605.77万元

主管部门

湘潭市司法局

单位基本职能

主要职能是依法履行对强制隔离戒毒、戒毒康复的管理教育及对社区戒毒、社区康复工作提供指导和支持职责

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

一、预算情况
1、年初预算情况:
2017
年财政预算拨款1605.77万元,其中基本支出1048.27万元(工资福利支出836.83万元、商品和服务支出130.64万元、对个人和家庭的补助支出80.80万元);项目支出557.50万元。
2017
年度核定我所“三公”经费支出35.60万元。其中公务接待费19.60万元,公务用车运行维护费16万元,因公出国(境)费用0元。“三公”经费预算比上年度减少4万元。
2、年终追加预算情况:
2017
年年终追加预算446.67万元,主要是所政设施建设;离退休人员传统节假日生活补助;死亡抚恤金;按新工资标准增加年初预算;市直机关、事业单位提高津贴补;绩效工资。
3
、全年总预算情况:
全年年初预算总收入1605.77万元,上年结转384万元,年加追加446.67万元,全年总预算为2346.44万元。
二、预算执行情况:
1、经费支出情况
截至11月底,经费支出2147.44万元,其中基本支出1600.13万元,项目支出547.31万元。
2、“三公”经费支出情况
截至11月底,“三公”经费支出20.20万元,其中公务接待费8.06万元,公务用车运行维护费12.14万元,因公出国(境)费用0元。
三、预算管理情况:
1、按制度要求做好日常会计核算工作及财务分析,严格控制“三公”经费支出,实行公务卡刷卡消费。健全单位内部控制制度,提高全所干警职工的内部控制意识。
2
、严格执行资产卡片和台帐管理,依据《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,做好资产清查工作。
3、严格执行政府采购制度,及时向财政采购部门申报、审批,按申报计划执行采购。
4、按规定内容及时向财政报送年度预算、决算报表,并在局机关门户网上公示预、决算信息,接受社会监督。

 

 

 

 

 

 

部门整体
支出绩效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门整体
支出绩效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门整体
支出绩效

 

2017年,在省戒毒局和市司法局的正确领导下,我所坚持以队伍建设为轴心,推进戒毒业务和场所建设两条主线共同发展。在民警职业化建设、戒毒工作规范化建设、场所基础设施建设等方面,取得了一定成绩,完满的完成了上级部署的各项工作任务。部门整体支出管理情况,有了更大的提高,圆满地完成了年初设立的绩效目标。
一、加强队伍建设,促进戒毒民警职业化进程
我所以民警职业化建设为契机,不断强化纪律要求,转变工作作风,提高全员素质。重点开展了“三项建设”,加强了队伍管理。
(一)加强领导班子建设。我们优化干部结构,补齐配强了领导班子。选举产生了湘潭市强戒所第一届党委委员6人,完成了8个支部的改选工作,提拔任用所领导3人,正科职干部5人,副科职干部8人。不断加强领导班子和民警职工的教育培训,切实增强民警“四个意识”,强化党对队伍的绝对领导。
(二)加强履职能力建设。我们以实战为原则,坚持理论、实操并重,采用所内培训和外出交流学习相结合的方式,加强和提升了民警的业务能力。一是举办全所性培训班。二是组织对新警进行岗前教育和培训1班次。三是集中对青年民警进行培训。
(三)加强纪律作风建设。我所立足实际,突出重点,切实解决队伍中存在的观念不畅、能力不够、纪律不严等庸懒散蛮问题。一是树立正风肃纪观念。二是强化督查考核机制。三是健全问责体系。
二、夯实业务基础,推进戒毒工作规范化建设
规范执法工作,提升矫治质量。重点夯实了“三个基础”,实现了场所“六无”。
(一)夯实管理基础,维护场所安全稳定。全年共计收治戒毒人员128人,解除强戒169人,在所175人。通过加强管理,开展各类主题活动,不断规范了场所秩序,确保了安全稳定。一是认真开展安全隐患排查。全年共组织全所性的安全形势研判会24次,全所性的毒品查禁、安全检查48次,在十九大安保期间还加强了日常检查、督查力度。共排查重点病号3人,均治疗管控到位;排查出的设施隐患均已及时整改到位。二是按照省戒毒局新要求,进行戒毒人员等级管理。根据戒毒人员的入所时间、戒毒康复情况、行为表现状况、认知状况分三等五级进行等级考评,在区域流转、处遇、奖惩考核、诊断评估中实行差别化管理。三是组织开展“百日安全竞赛”活动。通过开展“两员两长”培训,开展互帮互助、互相监督、联创争优活动以及主题讨论活动,牢固树立安全稳定意识,切实增强戒毒人员遵规守纪意识,减少违规违纪行为,营造和谐的戒治氛围,杜绝“六防”事故发生。四是开展“行为养成月”活动。认真开展所规队纪、行为养成教育,强化训练考核,对违规违纪者从严处罚,对屡教不改的组织集中教育,严格管理,切实增强戒毒人员遵规守纪的自觉性,实现了场所“零违纪率”。
(二)夯实教育基础,提升教育矫治质量。教育工作以常规课堂化教学为主,辅以各类帮教活动,整合社会资源,多方位、多层面开展教育矫治工作。一是按计划完成全年度教学任务。完成政治教育190课时,文化教育180课时。二是开展“康复运动、快乐健身”主题运动会。共设置四个比赛科目,旨在增强戒毒人员体能康复,加强相互之间的合作团队意识。三是开展“情暖场所、关爱孩子”帮扶活动。联合市禁毒办、市妇联等单位,对10名戒毒人员未成年子女进行帮扶救助,将10名救助对象纳入“春蕾助学金”计划,并捐助书包、书籍、衣物、鞋帽等共计5000余元,从家庭亲情方面增强了戒毒人员的戒治信心。四是开展“6.26”、“12.1”等禁毒防艾主题教育活动。共组织所内禁毒讲座2堂,所外社区、学校禁毒讲座2堂,发放宣传资料1000余份,编排禁毒宣传情景剧演出1场。
(三)夯实生卫基础。保障戒毒人员权益。我们不断加大生卫投入,有力保障了戒毒人员的各项权益。一是坚持医疗戒护区医务人员日巡诊制度和外聘医疗机构医生坐诊制度,确保出现病情和急症能及时诊治。已向市二医院、市五医院购买医疗服务,相关医生每周来所坐诊一次。二是与市疾控中心合作,采用移动体检车,开展出所、入所体检297人次,开展艾滋病初筛128人次,开展戒毒人员性病、艾滋病、结核病的检测,检测率达100%,对戒毒人员进行出入所尿检和不定期尿检抽查,出入所尿检达100%,不定期尿检达85%。三是按照省戒毒局内务统一要求,更换戒毒人员被服、生活用品,全面实现了净身入所。四是严格执行省局实物量标准。同时,加强饮食协调,做到中晚餐不少于111汤;节假日配备水果、点心;对生日人员免费提供生日餐;对病号免费提供营养餐,每月人均伙食净入口费达210元以上。
三、加快建设步伐,逐步完善场所基础设施
我所以“十三五”规划为契机,积极争取资金,完善所内基础设施建设。重点建设了“三个项目”,改善场所环境,完善配套功能,为戒毒工作长远发展奠定了基础。
(一)“十三五”规划扩建项目。项目总建设规模13350平方米,总投资4540万元,已争取到位中央预算内投资2270万元。项目分两期建设:一期工程于5月份开工建设,共计建筑面积9850.81平方米(包括:AB门卫、医疗和康复教育区、常规矫治一区),现已完成主体验收;二期工程已完成规划、建设审批手续,现已进入预算、图审阶段,预计年底进入招投标程序。
(二)特殊业务用房项目。项目总建设规模1407平方米,总投资366万元,资金来源为我所自筹,建设内容包括:戒毒人员家属会见室、禁毒荣誉展览室、心理咨询用房、警戒护卫用房等。项目于3月份开工建设,现已整体竣工,预计年底完成验收。
(三)配套设施建设项目。一是按照省局安防系统建管用一体化建设要求,先后投入50余万元,建设电子脉冲围栏、亲情电话;新增监控摄像头28个;购置医疗设备等。二是投入资金20余万元,对戒毒人员宿舍进行维修改造,维修墙面、屋顶、门窗;改造洗漱间、厕所;统一购置床铺、储物柜、课桌椅等。

存在的问题

预算编制需进一步明确、细化,预算执行要进一步提高

改进措施

1、提高预算编制的精细化,严格执行预算管理,合理使用资金,保障单位顺利履行行政职能,防范财务风险,确保财政资金使用安全。2、积极宣传内部控制意识,认识内部控制的重要性,营造出内部控制的氛围,充分发挥内部控制的作用。3、坚持实事求是的原则,合理编制年初预算,充分发挥财政资金的使用效益。

其它需要说明的问题

财务数据截至1130日,非2017年决算数,与决算数会存在一定的误差。

 



来 源: 责任编辑: