您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000038-2018-00451
  • 发布机构:市司法局
  • 发文日期:2018-01-03
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市委常委、政法委书记戴德清调研司法行政工作
  • 主题词:统计

市委常委、政法委书记戴德清调研司法行政工作

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 【字体:

近日,湘潭市市委常委、政法委书记戴德清调研司法行政工作。市司法局领导班子成员参加调研座谈会。
    今年以来,湘潭市司法局以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕平安建设、经济建设、法治建设、队伍建设和全面深化改革各项中心工作精准发力,为建设“伟人故里、大美湘潭”作出了积极努力并取得良好成效。一是党的建设有新加强。坚持党对司法行政工作的绝对领导,不断完善“一组带三委”党建工作格局,律师行业党的工作实现100%全覆盖,率先在全省成立市州司法鉴定协会党支部、基层法律服务工作者协会党总支,以党建带队伍、以党建促业务的思路不断强化。二是服务大局有新成效。举全系统之力认真参与创建全国文明城市工作,完成创文法治宣传教育(文化)“两园一平台一阵地”(湖湘法治文化公园、白石法治文化公园、法治湘潭互联网+法治宣传平台、青少年法治宣传教育基地)项目建设,为湘潭市成功创文作出重要贡献。三是改革发展有新优势。率先在全省完成公证机构改革、实现社区服刑人员行为规范全面达标,成立全省首家律师协会调解工作室,社区矫正(一等奖)、公证管理(一等奖)、法律援助(三等奖)在全省司法行政系统技能比武中成绩名列前茅,人民调解宣传工作连续10年被评为全国先进,市强戒所管教秩序连续14年保持稳定、实现“六无”,国家司法考试组考工作连续16年实现零差错、零投诉,整体工作保持了奋发有为的发展态势。
    听取汇报后,戴德清对2017年全市司法行政工作成绩予以高度肯定,并针对下一步工作重点强调指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,加强谋划思考,创新工作举措,全力以赴推进司法行政工作再上新台阶。他要求,要创新社会治理,加强预防和化解社会矛盾纠纷机制建设,切实做好人民调解工作,按照“社会协同、公众参与”要求不断提高社会组织参与度,打造共建共治共享的社会治理格局;要创新法治宣传教育,从理念、手段、方式、载体等方面着手,推进“互联网+法治宣传”,加强法治文化建设,引导群众从内心信仰和尊崇法治;要创新法律服务,坚持服务发展和民生的工作思路,结合实体经济发展需求帮助企业有效预防法律风险,突出“以人民为中心”导向,让法律援助更加便民利民。
    下一步,湘潭市司法局将以学习宣传贯彻党的十九大精神为中心,全面落实中央、省、市各项安排部署,以政治引领抓牢队伍建设,积极参与社会治理助力平安建设,提供精准法律服务保障经济民生,培育全民法治信仰当好法治建设主力军,加快硬件建设夯实基层基础,不断提升司法行政工作能力和水平。


来 源: 责任编辑: