您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000038-2018-00454
  • 发布机构:市司法局
  • 发文日期:2018-01-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭法律服务团助力小康建设
  • 主题词:统计

湘潭法律服务团助力小康建设

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-08 【字体:
    由湘潭市司法局、工商联、律师协会共同组建的法律服务团成立一年多来,紧紧围绕湘潭市全面建成小康社会的目标要求,充分发挥律师们的专业优势,着力全市经济社会发展大局,提供优质高效法律服务,取得了较好成绩。近日举办的“红色领航·崇法尚德‘律企同行’”总结表彰会上,服务团负责人汇报了今年的主要工作。
    今年,服务团的工作亮点可以归纳为“七个一”:制定了一个明确全面的工作方案、组建了一支覆盖全市的法律服务团队、形成了一套长效具体的工作机制、推出了一批务实管用的服务产品、开展了一系列行之有效的帮扶活动、整合了一系列面向非公企业的法律服务平台资源、涌现了一批服务非公企业的先进代表。
    其中,市律协以“万名律师乡村(社区)行”、对接“一带一路”、“万家中小微企业免费法律体检”3大活动为载体,组织、引导全市31家律师事务所(部)、600余名律师,围绕全市经济社会发展大局提供优质高效法律服务。全市律师共深入966个村(社区)建立法律服务联系点,近200名律师与455个村(社区)签订免费法律顾问服务协议,帮助乡村(社区)修订完善村(居)规民约和管理制度100余项。并通过担任政府及相关部门法律顾问、“论证专家”等渠道,在政府制定“一带一路”建设政策措施过程中,参与研究论证近10次,提供法律建议20余项,为政府管理决策献计献策。
    与此同时,全市有300余名律师为700余家企业建立了“健康档案”,有效帮助企业增强法律风险意识;并建立了律师“以案说法”制度,推动全市律师以案释法工作制度化、规范化,使普法宣传更直观、更形象、更生动,更加有效地增强全民法治观念。