您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000038-2018-00464
  • 发布机构:市司法局
  • 发文日期:2018-01-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭律师和工会干部为农民工讨薪
  • 主题词:统计

湘潭律师和工会干部为农民工讨薪

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-25 【字体:

 岁末年初,农民工权益维护尤其是工资支付问题备受社会关注。1月23日,市总工会、市司法局、市律师协会联合启动“尊法守法 携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。即日起,由专业律师和工会干部组成的10支法律服务分队共40人,将深入湘潭市农民工集中的企业、乡镇(街)、社区及工地,开展公益法律服务活动。

 本次公益法律服务行动从今年1月持续至3月,全市共有9家律师事务所的30名律师志愿者积极报名参加,每支服务小分队由3名律师和1名工会干部组成。各分队将通过“工地法律大讲堂”等多种形式,进企业、进车间、进工地,了解农民工法律需求、宣传法律法规、提供法律政策咨询、调处劳动争议、代理涉法涉诉案件。同时充分运用互联网技术,为农民工提供线上法律服务。

“帮助农民工维护合法权益,是我们应尽的责任和义务。”市总工会负责人介绍,近年来,市总工会注重做好困难职工群体权益维护工作,特别是与有关部门通力协作加大对恶意欠薪企业的工资追讨和查处力度,仅2017年就帮助近千名农民工足额按时拿到工资平安返乡过年。