您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000038-2018-00465
  • 发布机构:市司法局
  • 发文日期:2018-01-29
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:省政协委员黄铁华:用公共法律服务更好满足人民群众多层次多领域法律需求
  • 主题词:统计

省政协委员黄铁华:用公共法律服务更好满足人民群众多层次多领域法律需求

湘潭市司法局 xtsf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-29 【字体:

      在刚刚召开的政协湖南省第十二届委员会第一次会议上,新任省政协委员、湘潭市司法局局长黄铁华向大会递交了《关于加快健全覆盖城乡居民的公共法律服务体系的建议》的提案。

   “十九大报告指出,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。司法案件的公平正义,离不开律师、公证、法律援助、司法鉴定等公共法律服务的支持。”黄铁华说,用公共法律服务更好满足人民群众多层次多领域法律需求,是坚持以人民为中心的发展思想的内在要求。不论是作为统筹提供公共法律服务的司法行政队伍一员,还是作为发挥参政议政作用的政协委员、民进党员,他都觉得责无旁贷、使命重大。

    自担任湘潭市司法局局长以来,黄铁华就将建立健全公共法律服务体系作为全市司法行政工作的重中之重来抓。在“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的建设思路下,整合系统公共法律服务资源,全力打造实体、热线、网络三大公共法律服务平台。

    目前,湘潭市共建有实体平台——市、县公共法律服务中心5个、乡镇(街道)公共法律服务工作站61个、村(社区)公共法律服务工作点822个,建成率分别为83%、95%和90%,提供集法律援助、法治宣传、人民调解等于一体的“窗口化”“一站式”综合性法律服务;网络平台——依托湖南省司法厅建设的12348湖南法网·如法网, 组织各法律援助机构和社会律师每个工作日在线服务,方便人民群众足不出户寻求法律帮助;热线平台——将法律援助热线“12348”改版升级为公共法律服务热线,电话解答人民群众法律咨询。三大平台全年共接待来访、来信、来电7265次,努力为人民群众提供便捷、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务。

   “下一步,将突出横向联动拓展和内部职能融合两个重点,推动形成政府主导、司法行政负责、部门协同、社会力量广泛参与的工作格局,着力解决公共法律服务中心机构编制、经费保障等问题,提升公共法律服务的标准化、精准化和便捷化,让人民群众通过公共法律服务,疑问得以解答、矛盾得以疏解,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感幸福感。”说这番话时,黄铁华的眼神透露出深深的执着与坚定。